Профсоюз предпринимателей г.Харькова » Наличные расчеты: новые ограничения с 1 сентября

Наличные расчеты: новые ограничения с 1 сентября

Автор: admin от 9-08-2013, 15:52
 (голосов: 1)
Наличные расчеты: новые ограничения с 1 сентября “

С 1 сентября 2013г. будут действовать ограничения установленые постановлением Правления НБУ от 09.02.2005 г. № 32. Однако с 1 сентября 2013 года данный документ утратит силу. Вместо него будет действовать постановление Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 “Об установлении предельной суммы расчетов наличностью” (далее – Постановление № 210), которым также внесены изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее – Положение № 637). Рассмотрим эти новшества подробнее.
Расчеты с участием субъектов хозяйствования
Предельная сумма наличных расчетов в течение одного дня между предприятиями и предпринимателями (т. е. между субъектами хозяйствования) не изменилась и составляет 10 000 грн.
Но теперь ограничена и предельная сумма наличных расчетов между физическим лицом и субъектом хозяйствования за товары (работы, услуги). Она не должна превышать 150 000 грн. в день. Такое ограничение распространяется и на платежи граждан предпринимателям, и на платежи предпринимателей гражданам.
Наличные расчеты: новые ограничения с 1 сентябряВ “Частном предпринимателе” № 7 (с. 1) и № 8 (с. 1) мы подробно писали об ограничении сумм наличных расчетов между субъектами хозяйствования, которые установлены постановлением Правления НБУ от 09.02.2005 г. № 32. Однако с 1 сентября 2013 года данный документ утратит силу. Вместо него будет действовать постановление Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 “Об установлении предельной суммы расчетов наличностью” (далее – Постановление № 210), которым также внесены изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее – Положение № 637). Рассмотрим эти новшества подробнее.
Расчеты с участием субъектов хозяйствования
Предельная сумма наличных расчетов в течение одного дня между предприятиями и предпринимателями (т. е. между субъектами хозяйствования) не изменилась и составляет 10 000 грн.
Но теперь ограничена и предельная сумма наличных расчетов между физическим лицом и субъектом хозяйствования за товары (работы, услуги). Она не должна превышать 150 000 грн. в день. Такое ограничение распространяется и на платежи граждан предпринимателям, и на платежи предпринимателей гражданам.
В пределах указанных сумм предприниматели (предприятия) имеют право осуществлять наличные расчеты между собой или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничено. То есть предельная сумма наличных расчетов распространяется на расчеты между конкретными двумя лицами в день.
Установленные ограничения касаются также расчетов за товары, которые приобретаются на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличных средств, полученных с помощью электронного платежного средства. Таким образом, пояснение, что эти наличные были сняты с пластиковой карточки, поскольку поблизости нет платежного терминала, – не пройдет. Если превышен предельный размер наличных расчетов, это считается нарушением.
Обновленным п. 2.3 р. 2 Положения № 637 четко определено, что “платежи свыше установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущий счет”.
Из данной нормы следует, что если у предпринимателя нет счета в банке, он может перечислить средства на счет получателя через кассу банка. Однако в Положении № 637 остался без изменений п. 2.5, который гласит, что если расчеты осуществляются без наличия счета в банке путем внесения наличных средств через кассу банка для дальнейшего их перечисления на счета других лиц, то такие расчеты для плательщика являются наличными, а для получателя средств – безналичными. Налицо нестыковка двух норм Положения № 637.
Как и ранее, в соответствии с п. 2.3 р. 2 Положения № 637 ограничения не распространяются на:
– расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;
– добровольные пожертвования и благотворительную помощь;
– использование средств, выданных на командировку.
Обратим внимание, что ограничение наличных расчетов применяется при расчетах с другими лицами. В частности, оно не распространяется на внесение предпринимателем своих наличных средств на свой текущий счет. То есть на свой счет можно внести и более 10 тыс. грн.
Внесены изменения и в р. 7 Положения № 637, который регламентирует контроль за проведением наличных операций. Определено, что для контроля за соблюдением предпринимателями (предприятиями) установленных ограничений по осуществлению наличных расчетов с субъектами хозяйствования и физическими лицами проверяются расчетные операции конкретного предпринимателя (предприятия). Во время таких проверок должно учитываться, что наличные расчеты могут осуществлять в течение дня по нескольким платежным документам.
Также отметим, что дополнениями в п. 2.13 р. 2 Положения № 637 установлено: в случае получения от потребителей в оплату за продукцию (товары, работы, услуги) изношенных или сильно изношенных банкнот предприниматели обязаны не выдавать такие банкноты на сдачу и в дальнейшем сдать их в обслуживающий банк.
Расчеты между физическими лицами
Отдельным пунктом Постановления № 210 введено ограничение наличных расчетов физическими лицами между собой. Так, физические лица по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, могут рассчитываться между собой наличными денежными средствами в сумме не более 150 000 грн. Обратим внимание, что в этом случае нет привязки к сумме за день, ограничение привязано к сумме по договору.
Следовательно, расчет между физлицами по договору купли-продажи нельзя произвести несколькими платежами в течение нескольких дней. Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 000 грн., путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).
В первую очередь данное требование ударит по гражданам, копившим наличные средства на крупные покупки (недвижимость, автомобили) в иностранной валюте. Законным средством платежа в Украине является гривня. Поэтому вначале придется перевести валюту в гривни (уплатив банку за конвертацию), а затем перевести ее на счет покупателя (уплатив банку комиссию).
Штрафные санкции
В сфере ответственности за нарушение порядка проведения наличных расчетов изменений нет. В данном случае органы ГНС могут применить административный штраф по ст. 16315 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Превышение предельных сумм расчетов наличными денежными средствами влечет за собой наложение административного штрафа на предпринимателей и должностных лиц предприятий в размере от 1 700 до 3 400 грн.
Однако такой штраф может быть наложен не позднее чем через два месяца со дня совершения нарушения.
Обратим внимание на то, что штраф применяется только к предпринимателям и должностным лицам предприятий. Обычное физлицо оштрафовать по этой статье не могут. В законодательстве пока нет прямой нормы, позволяющей привлечь к ответственности граждан за нарушение предельных сумм наличных расчетов. Вместе с тем согласно Гражданскому кодексу Украины одним из основных условий действительности сделки является ее соответствие нормам закона. Проведение расчетов по договору купли-продажи с нарушением установленных требований по наличным расчетам может повлечь за собой признание сделки недействительной. Поэтому не рекомендуем пренебрегать этой нормой.

Газета «Частный предприниматель»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.